sunshine

Хотим назад в университет

Полинка Демина и Оксанка Андреева, 21-летние девчухи, отданные намедни на работу в престижную контору, в ночь перед зарплатой не ложились спать. Дождавшись, когда сотрудники и директор ушли к заутрене, они достали из огромной сумки ноутбук с зарядкой и стали писать. Прежде чем напечатать первую букву, они несколько раз пугливо оглянулись на двери и окна, покосились на темный образ, по обе стороны которого тянулись полки с колодками, и прерывисто вздохнули.

«Милая кафедра «Психология и педагогика»! — писали они. — Поздравляем тебя с окончанием и защитой дипломников 2010 года выпуска и желаем тебе всего от господа Бога».

Полинка перевела глаза на темное окно, в котором мелькало отражение ее свечки, и живо вообразила свою кафедру психологии и педагогики, служащую у факультета «Управление персоналом». Это маленькая, но необыкновенно вместительная и предприимчивая кафедра с вечно улыбающимся лицом и тревожными глазами. С утра она проводит пары, лекции и семинары разного рода: то в виде деловой игры, то тренинг какой надумает, а ближе к обеду решит конференцию провести, соберет всех студентов в одной аудитории и до самого вечера разговоры разные ведет.

Теперь, наверное, кафедра новых студентов отбирает на различные конференции да презентации необычные, проверяет досконально все курсовые заумные. Она всплескивает руками, удивляется и изумляется и по-доброму ругает то очников, то заочников. «Курсовичок вам сдать надо бы!» — говорит она, показывая студентам свой журнальчик. Студенты смотрят и не видят. Кафедра приходит в неописуемый восторг, заливается смехом и кричит: «Сдавай, отчислю!»

Дают задания и другие кафедры университета. А студенты возмущаются, крутятся и, обиженные, отходят в сторону. Некоторые же из почтительности не обижаются и вертят хвостом. Интерьеры-то университета великолепны. Аудитории большие, окна светлые. Чуть зимой стемнеет, сразу свет везде как загорится, да так ярко. Ночь темна, но видно весь университет с его огромными колоннами, а недалече и поезда стоят.

Девчухи вздохнули, умолкли и продолжили писать: «Вчера нам была выволочка. Работодатель выволок нас за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что мы качали из Интернета книги разные научные и по нечаянности компьютер завис. А на неделе директор велел нам провести тренинги, а мы как взялись за это, так и до сих пор завершить не можем. Сотрудники над нами насмехаются, посылают за кофеем да за бумагой принтерной, а директор бьет чем ни попадя. Только вот диплом-то у нас не техникума монтажного, а университета дорожного, вот и боремся мы с несведущими за личностный рост и мотивацию. Милая кафедра, сделай божескую милость, возьми нас отсюда домой, в университет, в стены родные, нету никаких наших сил… Кланяемся вам в ножки и будем вечно Бога молить, увезите нас отсюда, а то помрем…»

Девчухи покривили рот, потерли своими кулачками глаза и всхлипнули.

«Будем и на лекции ходить, и задания вовремя выполнять, и молчать, только слушать будем. Скажешь тренинг провести, на конференцию какую — побежим сломя голову, а отправишь дворы мести по весне да по осени, перечить не будем, все сделаем, да еще родную педагогику читать будем, только забери ты нас отсюда — без универа жить нам нет никакой возможности».

Девчухи сохранили вордовский документ, вложили его в папку, чтобы отправить по электронке… Подумав немного, написали адрес: «В университет железнодорожный, на родную кафедру».

Потом почесались, подумали и прибавили: «От группы ПЛ-511».

Оксана Андреева, Полина Демина, гр. ПЛ-511


Хотим назад в университет : Версия для печати Версия для печати

Эту страницу посетители просматривали: 1276 раз(а).