sunshine

Осень оставляет свои следы

Так или иначе, в каждом из нас осень оставляет свои следы. Эта грациозная, но сильная дама с вуалью, сотканной из тысяч красок и чувств, проносится по городу и к каждому стучится в дверь, заглядывает в окна, или нас, ещё не проснувшихся в её раннее утро, аккуратно хлопает по плечу, а то и вовсе бесцеремонно хватает за шиворот и хорошенько встряхивает. И не сразу, а спустя время, будто до этого мы находились в пьянящем дурмане, который скрыл от нас что-то очень важное, мы осознаем произошедшее с нами.

В каждом из нас, кто родился и думает, она оставляет свой собственный след, который мы, я уверен, пронесем через всю жизнь. Она не терпит компромиссов и не станет показывать нам то, что мы хотим увидеть. Она смотрит, как мы, не разобравшиеся в своем собственном «я», остаемся по вечерам в пустых и тёмных комнатах, смотрим в мерцающие экраны наших компьютеров, сидим на удобных подоконниках с сигаретой в руке, которая запоминает прикосновение наших губ, втягиваем горький, но до дрожи приятный дым. Смотрит, как мы, идя с утра по пустынным аллеям и улицам, не замечаем, что вокруг такие же люди, которые сами для себя и создали эти пустынные аллеи и улицы.

Видит, как в это же утро мы не забываем взять из дому порцию тоски и злобы, которые потом щедро выплескиваем на окружающих. И совершенно правильно она замечает то, как мы просыпаемся с улыбкой на лице, потому что именно сегодня рассветное солнце светит иначе, чем вчера, а разбудивший ночью друг, которому срочно захотелось поговорить с нами, потому что из он-лайна все сбежали, а ему стало одиноко, не был проклят, а понят и выслушан. И он не говорил тебе об этом, ты просто понял, что это так. Такие моменты с особым изяществом записываются в нашу память. И из-за нашей разности и разного понимания гармонии мира мы получаем совершенно непонятные для нас, порой обидные, грустные, болезненные, нетерпимые и, на первый взгляд, совсем ненужные следы, которые, благодаря осени, мириадами тонких нитей проникают в наше сознание. И возможно завтра, а быть может через много лет, прохаживаясь по улице, слушая любимую музыку, делая важный звонок дорогому нам человеку, мы поймем, зачем все это произошло с нами. И весь тот хаос, будораживший и не дающий уснуть, в алфавитном порядке уложится в нашей голове, и от этого понимания станет гораздо легче. Протестуя против всего и оставаясь наедине с мыслями, мы обрекаем себя на одиночество, ища оправдание в серости и сухости, безжизненности и излишней сонливости осени, а, скрывая свою душу от людей, обвиняем в этом тонкие струйки воды, льющиеся с неба. Забывая взглянуть на оборотную сторону монеты, или, как минимум, живем без обращения к отражению в зеркале. Мы поворачиваемся спиной в тот момент, когда хотим и знаем, что именно сейчас нужно рассказать, поведать, улыбнуться близкому человеку, просто протянуть руку, а потом, уже на лестнице, тихонько плачем в душе оттого, что не сделали такой простой шаг. И мы будем помнить. Все это мы обязательно будем помнить. И то, как влачились по дороге непонимания, и то, как ангелами взмывали в небо. Это печать ровным пепельным слоем осядет на сердце. И осень останется такой: со своей грустью и пониманием, тоской и радостью, теплым солнцем и промерзлой ночью, листвой под ногами и сумятицей в поступках, горячим кофе и мокрыми ботинками, улыбкой, слезами, радостью, тишиной, одиночеством. Осень всегда будет такой. И мы будем думать об этом, думать об упущенном или наоборот удачном лете, наступающей зиме и об отогревающей весне. Думать обо всех них, иногда с улыбкой вспоминая о тех следах, что оставила в нас осень, показав ценность каждого события. Думать, что не напрасно эта дама с загадочной улыбкой, идущая рядом, каждому из нас подарила след, которым дорожила сама.

Олег Чернов, ИСТ-312


Осень оставляет свои следы : Версия для печати Версия для печати

Эту страницу посетители просматривали: 1332 раз(а).