sunshine

Наноуголь — топливо будущего

Через месяц после своего избрания президент Дмитрий Медведев в Красноярске озвучил свое понимание государственной политики. По его мнению, для того, чтобы страна развивалась, нужно реализовать четыре «и»: инновации, институты, инвестиции, инфраструктуру.

Доцент кафедры «Менеджмент на транспорте», кандидат экономических наук Валерий Иванович Федосеев считает, что в этот список нужно включить и «интеллект». Тем не менее, президент поставил «Инновации» на первое место, по его мнению, благодаря новым техническим решениям преодолевается кризис в экономике.

В прошлом году был объявлен конкурс инновационных проектов, представляющих интерес для сибирских и дальневосточных городов. Его организовала ассоциация сибирских и дальневосточных городов и её президент — мэр В.Ф. Городецкий.

Среди направлений, которым отдавалось предпочтение, были «экология», «жилищно-коммунальное хозяйство» и «благоустройство». Любой желающий принять участие в конкурсе, мог подать свои предложения в виде инновационного проекта.

Валерий Иванович Федосеев так и сделал. В результате его проекту «Нанотехнология производства нового угольного топлива и использование его в модернизации котельных ЖКХ» присуждено первое место.

Главный тезис проекта — основное топливо для России и мира — это уголь, а не газ и нефть, которых, в лучшем случае, хватит на 40-50 лет. Это быстро исчезающий ресурс. Запасов угля и торфа при нынешних объемах и темпах роста потребления хватит нескольким будущим поколениям. Далее надежда на термояд, солнце и воспроизводимые источники энергии. Поэтому вопрос о топливе — сегодня актуален.

Речь идет о начале второй угольной волны, первая была во время промышленной революции XVIII-XIХ веков, когда появились паровая машина и паровоз. В то время потребовалось топливо, и за счёт потребления угля пошёл прогресс.

В нашей стране колоссальные запасы угля. В мире мы, если не на первом месте, то на втором — уж точно. При этом объём добычи небольшой ПО СРАВНЕНИЮ С ЗАПАСАМИ. На первом месте в мире по объёмам продажи угля стоит Австралия. Россия способна обеспечить углем себя, национальную экономику и, в значительной мере, мир.

Но уголь до сих пор сжигается как горная масса. То есть, в каком виде вытащили из земли, в таком его используют. Нефть же, выкаченная из скважины, перерабатывается в различные виды топлива. Сжигание угля влечёт за собой немало отрицательных явлений — экологических, энергетических…

Вопрос о сжигании угля чрезвычайно актуален, и применение существующих архаичных технологий для этого — тупиковый путь. Потому что выбросы, технологические отвалы шлаков сегодня таковы, что экология не выдерживает.

Возникает актуальная задача и на мировом уровне, и на национальном, как сжигать топливо. И вот разные деловые люди в разных уголках нашей страны думают над этим. Валерий Иванович Федосеев через Интернет собрал разных людей из Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Польши, Германии и даже США… Сформулировал систему задач и создал клуб единомышленников. Сам выступил как менеджер проекта. Эта группа людей разработала систему технологий, которую назвали «Наноуголь». Имеется в виду ультрадисперсный уголь, фракция которого приближается к наноуровню. Этот уголь не порошок, не пыль. Предлагается новое топливо — водоугольное, в виде угольного геля, который связанный, не расслающийся, гомогенный, пластичный, не абразивный. Производится в специальных устройствах, которые называются кавитаторы по определенным технологиям, имеющим патентную защиту и определенное ноу-хау. И сжигать этот уголь нужно тоже по новым технологиям, которые разработал Новосибирский институт теплоэлектропроектирования. Разработана двухстадийная система сжигания, и получился хороший эффект, экологический, экономический и даже социальный, позволяющий считать этот уголь перспективным топливом.

Жидкий уголь подается по трубе и технология пожаро-, взрывозащиты просто не нужна. При этом потери угля минимальные, поскольку его транспортируют по трубе, а не по транспортерам. И механически сгорает он на 99,0 процента. Это новое топливо эффективно, и перспективно с точки зрения инноваций в области тепло-, электроэнергетики.

Как утверждает Валерий Иванович Федосеев, для начала проект можно реализовать через модернизацию угольных котельных городов, потому что переустроить всю энергетику тяжело. Угольное топливо в виде горной массы не эффективно с точки зрения системы отопления северных и сибирских городов. В тот же Магадан нужно ввозить уголь на пароходах, складировать, разгружать. При этом происходят колоссальные потери. Местный уголь нельзя использовать, потому что он не подходит по составу, зольности…

При сжигании наноугля (жидкой угольной смеси) не образуются шлаки, выделяется несильно токсичная зола, которую можно использовать как строительный материал или для создания искусственного грунта. Вокруг электростанции не будет пустых заваленных шлаком территорий, представляющих космический лунный ландшафт.

Записала Н.И. Иванова


Наноуголь — топливо будущего : Версия для печати Версия для печати

Эту страницу посетители просматривали: 2458 раз(а).