sunshine

«Женсовет» на тему…

Согласитесь ли вы, что современная женщина ни в чем не желает уступать сильной половине человечества? Что новые «бизнес-вумен» стремятся во всем быть наравне с мужчиной, что слово «успех» может многим из них заменить фамилию мужа ЗАГСе? Думаю, да. И если в стремлении мыслить «по-мужски» многие из нас уже добились тех или иных результатов, то все еще остаются некоторые «провалы» между мужским и женским началом, в частности…в одежде. Очередной разговор на тему дресс-кода и умения красиво одеваться, как такового, адресован в большей степени девушкам, таким сильным, деловым, успешным, но таким женственным, как ни крути. Итак…

«Табу в большом городе»

Цель этой статьи – охарактеризовать женскую одежду с точки зрения делового этикета, а также помочь девушкам понять, что значит «выражать своим видом успех».

Поскольку мы говорим об одежде женщин представительских профессий, об одежде, к которой предъявляются определенные требования и которая предполагает некоторые ограничения, то придется начать с нескольких «нельзя».

Нельзя в официальной обстановке деловых встреч с партнерами быть в брючном костюме. Это не только неписаное правило делового мира. Исследования психологов показывают, что такой костюм не способствует деловому успеху: женщины, одетые на службе в мужском стиле, часто выглядят миниатюрными, и это снижает их авторитет. Помните: чем консервативнее обстановка, тем меньше поводов надеть брючный костюм.

Мини-юбка – мини-ум

Деловой женский наряд должен быть длиннее, чем требует смелая мода. «Мини» все еще ассоциируется с самой древней профессией, и когда серьезные люди говорят о «мини», то подразумевают исключительно «итальянский вариант» – юбка до колен!

Но почему многие женщины все же любят короткие платья?

Большая ошибка женщин в том, что демонстрацию своих «увлекательных» мест они используют, как способ привлечь мужчину. И ошибаются: мужчина – охотник, завоеватель! Ему нужно дать возможность догадываться, желать, стремиться, добиваться – тогда для него будет ценно и в высшей степени желанно то, чего он достиг! В этом смысле мужчина больше склонен флиртовать, чем женщина: процесс для него не менее важен, чем результат. И как можно, привлекая мужчину внешним, сетовать потом на то, что он не интересуется вашим душевным миром? Не в этом ли причина предстоящих разочарований?

Вспомните, наконец, знаменитых секс-бомб, которых желали мужчины всего мира: Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, Софи Лорен. Можете вы их представить в мини-юбке? Нет, потому что мудрая женщина знает: для мужчин интересны не те женщины, которым есть что показать, а те, которым есть что скрывать! «Платья, если правильно ими пользоваться, – доспехи жен- щины. Раздеться – значит разоружиться», – считает американская киноактриса Рэкуэл Уэлч. Так будьте во всеоружии! «Не стоит считать наличие черных чулок и откровенного наряда всегда бронебойным снарядом для мужчин… Такого добра и без вас более, чем достаточно!» Помните: краткость – особенность нижнего белья, но не деловой одежды.

Акцент на внешнюю привлекательность мы можем делать в светской жизни, но не в деловой, где не объясняются в любви, а ведут переговоры, заключают сделки, а не брачные контракты и где предпочтение отдается не красоте и женственности, а уму и профессионализму. Так, исследователь деловой одежды Джон Моллой установил, что среди конторских работников женщины, чью манеру одеваться характеризовали как «в высшей степени женственную», «зарабатывали в среднем меньше и реже получали повышение. Зато наиболее высокооплачиваемыми были те женщины, которые в своей одежде придерживались профессионального, строгого, консервативного стиля без всякого кокетства и претензий». К тому же не стоит путать женственность с сексуальной агрессией.

Разрез на юбке не всегда помогает женщине, занятой бизнесом, подниматься по ступенькам карьеры и идти уверенно к намеченной цели. Эта деталь несообразна деловому стилю одежды, поэтому следует подобрать иной фасон или заменить paзpeз складкой. Распахивающийся paзpeз, несомненно, привлечет внимание деловых мужчин, но вместе с тем заставит усомниться в вашей профессиональной подготовленности и заподозрить: а не используете ли вы этот пикантный акцент как козырь, потому что у вас нет иных, более убедительных, чисто деловых аргументов?

Приталенная или обтягивающая одежда – один из запретов в бизнесе. Эдит Хэд, американский модельер, резюмирует: «Костюм должен быть достаточно облегающим, чтобы показать, что вы женщина, и достаточно свободным, чтобы показать, что вы леди». Прекрасное высказывание!

Женщинам из стран Западной Европы, например, нравятся свободные, неприталенные костюмы простого покроя, а не облегающие или слишком вычурные. Костюм – официальная одежда, он должен подходить для деловых встреч с партнерами и создавать авторитетный имидж. Не бойтесь, что вы будете выглядеть «синим чулком». Вы можете варьировать с цветом и длиной рукава: до начала кисти, или закрывающий руку на три четверти, а также подобрать в зависимости от формы лица и торса различную форму выреза (с лацканами и без них, округлой или остроконечной формы, глубокий или высокий). С помощью аксессуаров вы сообщите наряду живость, подчеркнете свою индивидуальность и придадите законченный вид. В одной ситуации костюм выглядит строго и просто, а в другой – празднично и нарядно: к нему добавлен яркий шарфик или брошь. Жакет может быть с поясом в один день и без пояса – в другой.

Знаменитые костюмы от Chanel – это безупречный крой, строгость линий, никаких рюшей, воланов, оборочек. Взамен – психологический комфорт.

Карьеры неприступные вершины штурмуют лишь…ОДЕТЫЕ женщины

«На заметку работающим женщинам. Пожалуйста, избегайте надевать на работу следующие вещи: слишком откровенные и слишком соблазнительные платья и юбки. Мини. Топы с открытым животом. Низко сидящие брюки. Обтягивающие фигуру юбки, блузки и брюки. Одежду, которая слишком высоко поднимается/опускается, когда вы сидите. Все прозрачное. Всегда носите бюстгальтер».

Именно такую инструкцию получила 36-летний адвокат Максин Келли прошлым летом. Посчитав (и не без оснований) подобное отношение к своему гардеробу дискриминацией, она попробовала возражать и... была уволена!

Чтобы не закончить свою карьеру, не успев взобраться даже на первую ступень лестницы, ведущей к вершине, лучше заранее быть подготовленным к разного рода неожиданностям офисного «дресс-кода». А если вы чего-то не знаете, то, узнав, не стоит «лезть со своим уставом в чужой монастырь». И тогда вы по праву сможете носить гордое звание «бизнес-леди»…если, конечно, есть такая цель!

Вместо эпилога

Безусловно, студенчество – это самая чудесная пора в жизни любой девушки. Детство осталось позади, но до дверей во взрослую жизнь есть еще пять шагов – пять незабываемых лет в университете. Только пять шагов – совсем немного. Это как стометровка – на одном дыхании. А на финише тренер оглашает твое время, и оно не всегда может совпасть с нормативом. Так и взрослая жизнь: она придет уже не с коротким списком простых не сложных для выполнения правил, а с целым рядом требований, невыполнение которых вряд ли простит. Давайте же сейчас, пока еще есть эти заветные пять шагов до «тех самых дверей», хватать на лету законы жизни, знание которых нам безвозмездно дарит университет!

Галина ДМИТРИЕВА, МЭ-211


«Женсовет» на тему… : Версия для печати Версия для печати

Эту страницу посетители просматривали: 1612 раз(а).