sunshine

Встречают по одежке…

В современном мире наряду с умом, креативностью, профессионализмом и прочими немаловажными качествами ценится еще и умение одеваться. И чем красивее, тем лучше. Впрочем, если образование может быть вполне конкурентоспособным с европейским, то в области «fasion’а» мы все еще заметно отстаем. И хотя, чтобы не показаться дремучим человеком, не всякий признается в отсутствии познаний относительно слова dress-code, все же есть смысл пролить луч истины на этот забавный англицизм.

Возвращение дресскодировки

Понятие дресс-код впервые появилось в Англии (если быть точным, в Лондоне) более 100 лет назад. В переводе с английского оно означает “код платья, зашифрованный язык костюма, который в состоянии разгадать любой образованный человек”. Хотя история дресс-кода как такового намного более древняя, чем может показаться на первый взгляд.

Попытка найти истоки дресскода показывает, что он появился в результате потребности подчеркнуть социальные различия между людьми. Он способен многое рассказать о человеке без слов. Например, о его статусе. Так, во времена Римской империи любой гражданин мог легко опознать сенатора по пурпурному одеянию. Только им было разрешено носить одежду этого редкого цвета, который получали при помощи красителя, добытого из морского моллюска Murex brandaris . В Китае вплоть до установления республики носить одежду и украшения желтого цвета мог себе позволить только император. На Гавайях местным царькам полагалась роскошная накидка из птичьих перьев — материала, запретного для их подчиненных. Если кто-то нарушал закон и использовал цветные перья для украшения одежды, его ждала смертная казнь. В наше время к потребности подчеркнуть социальный и семейный статус добавились необходимость при помощи одежды показать профессиональную деятельность, этническую, религиозную или культурную принадлежность и даже сексуальную ориентацию. Благодаря дресс-коду мы с первого взгляда поймем, что перед нами священнослужитель, военный или шеф-повар. Существуют и более сложные «кодировки». Например, традиционный шотландский килт украшает специальный рисунок тартан, уникальный для каждого из живущих в этой части Великобритании 60 кланов. Шотландцы знают тартаны наизусть и при встрече сразу понимают, что собеседник принадлежит к дружественному клану или наоборот. Килт с семейным тартаном шотландцы надевают на торжества и официальные приемы. Только им и другим поклонникам килта, ирландцам, дано исключительное право появляться на приеме у английской королевы, сверкая голыми коленками.

Обстановка диктует стиль в одежде?

Современный дресс-код – это логичный и целостный свод международных правил и стандартов. Если объяснять просто, дресс-код – это правила этикета в одежде, зафиксированные нормы и пред- ставления о том, как надо одеваться в “представительских ситуациях”, от деловых переговоров до корпоративных вечеринок и ресторанных встреч: ответственные решения часто принимаются в “неофисной” обстановке, и успех может зависеть от того, насколько внешний вид соответствует ситуации.

Сегодня модным становится не только так называемый «офисный дресс-код», но и школьная форма. Многие школы Новосибирска, лицеи и гимназии, принимают общую для всех и уже давно традиционную в Европе форму. Наш университет также выходит на уровень европейских стандартов. В начале сентября был затронут вопрос о стиле одежды в Сибирском государственном университете путей сообщения.

Нужна ли унификация одежды в учебном заведении? Основываясь на своем собственном жизненном опыте, я могу сказать: безусловно, деловой костюм может быть полезным не меньше, чем систематизированная программа обучения или строгое расписание занятий. Упорядоченность и мобилизованность психологического состояния всегда дает более продуктивные результаты работы. Однако немаловажно отметить, что студент – уже сформировавшаяся личность с собственными взглядами на жизнь, установками, позициями и присущим ему «эго». Это же касается и стиля в одежде. Возможно, не многим придется по вкусу «насаждение» общей одинаковой для всех униформы. Поэтому необходимо проводить аккуратную психологическую работу для того, чтобы студент сам осознал некую необходимость в строгом деловом костюме.

Для мужчин, в общем, такое нововведение не станет вселенской катастрофой. Строгий костюм четкого кроя всегда украшает красивую мужественную фигуру. Многие представители сильной половины человечества продолжают делать вид, что вопросы одежды и моды их не касаются. Однако теперь, чтобы получить приличную работу или привлечь внимание хорошенькой женщины, надо быть не только умным и хорошо образованным, но и правильно одетым.

Впрочем, и женская «uniform» не означает, что женский деловой костюм не может быть элегантным. Концепция деловой одежды и одежды для работы существенно изменилась за последнее время. Сегодня женщины не носят мужские брюки и рубашки, равно как и излишне либеральные наряды в богемном стиле. Современная деловая одежда - брючный или юбочный костюм безукоризненного кроя и женственная блуза или пиджак поверх топа с кружевной отделкой.

Понятие женский деловой костюм ввела незабвенная Коко Шанель, единым росчерком дизайнерского пера избавив женщин от корсетов, многослойных юбок и бесчисленных рюшечек-воланчиков, в которых не только работать - жить-то было сложно. За основу женских деловых костюмов бизнес-леди Шанель взяла классический английский женский деловой костюм с узкими лацканами, жесткой линией плеча и прямой юбкой ниже колен.

Лучший костюм тот, о котором забываешь на весь день

Нынешняя деловая мода более демократична. Например, под пиджак уже не носят непременную шелковую блузку. Хотя юбка все еще считается более привычной частью женского делового костюма, однако сейчас допустимо надеть брюки. Помните, что лучший женский деловой костюм - тот, о котором вы забываете на весь рабочий день.

В первую очередь, костюм, наша одежда – это некое отражение окружающей обстановки. Когда вы смотритесь в зеркало, находите ли вы свое отражение похожим на себя? Чтобы сделать общую мысль совсем понятной, можно привести пару нехитрых примеров. Каждый молодой человек, неважно, юноша или девушка, собираясь на вечеринку, модную тусовку или просто на прогулку с друзьями, вряд ли наденет домашний халат или пижаму. Потому что такой «дресс-код» не будет соответствовать запланированному мероприятию. Наиболее важным, таким образом, стоит считать момент осознания места, в котором студент обучается, и целей, которые он стремится достигнуть. Важно также помнить, что многообразная система дресс-кодов создана для человека, а не наоборот, а значит и относиться к ней стоит как к помощнику. Впрочем, начать стоит хотя бы с элементарных правил этикета, гласящих о том, что не дозволительно носить головной убор в помещении, а тем более в присутствии женщины. Да и для женской части СГУПСа всегда найдется пара замечаний: дискотечный вариант типа «юбка-ремень» вряд ли может заставить юношей на лекциях слушать преподавателя.

Безусловно, психологически будет довольно сложно сразу перестроиться на «одинаковость» и как может показаться с первого взгляда «безликость» собственного образа в сравнении с остальными. Ведь одежда – это проявление индивидуальности, ответ собственного «я» миру. Но стоит помнить, что деловой костюм не только мобилизует умственную деятельность и работоспособность, но и придает неповторимый шарм строгих линий.

Галина Дмитриева, МЭ-211


Встречают по одежке… : Версия для печати Версия для печати

Эту страницу посетители просматривали: 1786 раз(а).